要闻动态

您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

让历史与时代产生共振——市档案局创新工作助力经济社会发展

文章来源: 添加时间:2017-09-20

编者按: 

    近年来,在市委、市政府的关心重视和社会各界的支持下,市档案局紧紧围绕全市中心工作,认真贯彻落实档案法律法规,大胆探索,勇于创新,拓展服务功能,积极主动去适应现代社会日益增长的档案需求,不断提高档案部门在葫芦岛建设中的作用,取得了优异的成绩。9月11日,《葫芦岛日报》记者走进市档案局,深入了解近年来我市档案工作所取得的巨大成就和档案人的多项创新举措,撰写了题为《让历史与时代产生共振——市档案局创新工作助力经济社会发展》的文章,刊发在9月19日《葫芦岛日报》二版“喜迎十九大·砥砺奋进的五年”栏目内,现转载如下。

让历史与时代产生共振 

——市档案局创新工作助力经济社会发展 

       本报记者 马东飞 

  近年来,市档案局带领全市档案管理部门主动“出击”,深度参与全市国企改革、扶贫攻坚、农村土地确权等,在经济社会发展的各个方面发挥独特作用。9月11日,记者走进市档案局,深入了解近年来我市档案工作所取得的巨大成就和档案人的多项创新举措。

  抢救企业半个多世纪档案 

  建于1939年的葫芦岛水泥厂近一个世纪的发展变化可以说是我市工业发展的缩影,由于改制和厂址搬迁,该厂的半个多世纪(1939年至1991年)档案资料收集整理迫在眉睫。

  经市档案局多方找寻,并通过实地调研及与水泥厂领导和相关工作人员沟通、协调,去年7月1日上午,葫芦岛水泥厂向市档案馆移交了1939年到1991年的文书档案和设备档案等,共计81箱,近3000卷。

  接到档案后,市档案局立刻组织全局人员对所有文献资料进行分类整理。历经两个月的工作,对全部档案进行了抢救性整理,并将档案的案卷和卷内目录进行信息化处理,最终将所有档案按年份、类别区分入库。到目前为止,葫芦岛水泥厂档案是市档案馆中年限最早、收集最齐全、整理最规范、保管最完善的企业档案。

  近两年来,市档案局还接收了锦西化工厂、锦西钢管厂、锦西化机厂等转制企业档案,并进行了及时的抢救性保护,对复原当初那段历史和研究当时我市经济状态提供了宝贵资料,同时也使我市档案馆的资料更全面、更完善。

  市档案局局长刘莉说:“葫芦岛水泥厂档案中详细记载的企业管理模式、民族品牌的建立、技术的引进与利用、工人的薪水分配和技能教育等,对全市乃至全国正在进行的国企改革和传统工业经济的变革仍有重要的借鉴意义。”

  民生档案入馆方便群众 

  8月22日,当知青闫红军(化名)查到自己的档案时,激动得流下眼泪。1974年,20多岁的闫红军响应国家知识青年下乡锻炼的号召,到当时的四新公社接受农民再教育,在那里劳动生活了3年,后返城当了工人。像闫红军一样,知青档案入馆以来,陆续有当年的知青来市档案局查阅档案,工作人员都会耐心地帮助查询,找到有需要的资料后,还会免费帮助复印。

  为了加强对档案的保护和宣传,让一些具有历史意义和保留价值的各类档案移交进馆,6月14日,市档案局从市劳动就业局接收一批下乡知青档案进馆。

  此次接收进馆的知青档案主要包括1968-1978年间知青下乡花名册、插队进点登记表、回城登记表、恢复知青身份审批表等,共计82册,真实、生动地记录和反映了上世纪六七十年代原锦西市知识青年上山下乡的历程,再现了当年我市早期知青们的生活与劳作情景。

  “这批知青档案较好地留住了我市特殊年代一段难忘岁月的痕迹,进一步丰富和完善了市档案馆馆藏,填补了市档案馆知青档案的空白,为了解我市知青文化、研究知青历史等方面都将发挥重要作用。”刘莉说。

  知青档案只是馆藏民生档案的一小部分,近几年市档案局加大了对民生档案的指导接收力度,相继接收了公证档案、司法档案、住宅维修资金档案、房屋产权档案等与百姓生活息息相关的民生档案。为群众查询以前就业、房屋产权、工资待遇等方面的信息提供了原始的依据,在党和政府同人民群众之间架起了一座信息沟通的桥梁。

  档案事业奏响和谐共振节拍 

  “今天的档案管理部门所承担的重要职责是走向开放,为公众服务,为经济社会发展服务。”刘莉说,“为了让转型升级后的档案管理工作步入规范化、制度化的轨道,从而更好地服务民生及经济社会发展,市档案局出台了系列规范和管理办法,并在全市推进实施。” 

  针对全市各级党政机关、人民团体、事业单位档案工作中普遍存在的问题,根据新形势对档案工作的新要求,去年,市档案局研究制定了《葫芦岛市直机关档案业务建设规范》。

  该规范实施一年来,全市各相关单位档案管理工作出现了前所未有的新气象,80家市直部门不同程度地建立了文件档案目录数据库,35家单位展开了档案全文扫描,建立全文档案数据库。

  为有效缓解业务指导任务不断增加与业务指导力量有限的矛盾,全面提升档案管理人员的业务素质,市档案局改变原有主管科室负责全市档案工作指导的传统模式,全力推行市档案局全体机关干部档案业务指导定点包干责任制,采取机关干部分片包干方式,定人定点对全市各地区、各机关的档案工作进行指导,做到了档案指导工作全覆盖。实施一年来,全市各相关单位档案管理工作出现了前所未有的新局面。各单位档案管理部门负责人纷纷表示,在专业人员的指导下,工作更规范做起来更轻松了。“我们现在整理档案所付出的巨大劳动,实际上是为历史买单,几年后应用新管理办法管理的档案再行入库时,我们只需数字交接和实物运输就可以了,不再需要大规模的整理甚至修复了。”刘莉说。《葫芦岛市重大活动档案管理办法》、《葫芦岛市重大建设项目档案管理办法》的出台,全面规范了全市各层面的档案工作。围绕行业工作,市档案局联合各相关行业制定转发了《城市社区档案管理办法》、《会计档案管理办法》等一系列的档案管理办法,有效地推进了全市档案资源形成源头应收尽收。

  市档案局的创新之举,让在历史长河中充当旁观者和记录者角色的档案事业,从幕后走向前台,从被动接收到主动“出击”,在服务经济社会发展的过程中,奏出了与时代发展和谐共振的节拍。