要闻动态

您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

连山区档案局开展丰富多彩的纪念 《档案法》颁布30周年活动

文章来源: 添加时间:2017-09-20

 

  今年9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日,根据上级档案部门的要求,9月5日至10日为全市档案系统开展《档案法》颁布30周年宣传周,连山区档案局开展了丰富多彩的宣传活动。

  一是组织全局干部学习修订后的档案法律法规。区档案局及时组织全体机关干部认真学习新修订的《档案法》及《档案法实施办法》,不断深入理解修改部分的内容,以更好地提高依法行政能力。

  二是在全区范围内组织开展国家档案局主办的档案法律法规知识竞赛活动。5月初开始,区档案局区档案局统一订购了2000份竞赛题,为各参赛单位免费发放,在全社会及广大档案工作者中普遍进行了一次档案法律法规知识的宣传、教育。

  三是在全区范围内开展“纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年”主题征文活动。共收到论文类征文13篇,文学作品类征文18篇,进一步宣传了档案和档案工作,传播了档案文化。

  四是制作了2套档案宣传电子漫画。9月5日至10日期间,在连山区政府一楼大厅LED显示屏上连续播放。动画重点宣传了《档案法》及《档案管理违法违纪行为处分规定》,形式新颖、内容生动形象,受到了大家的普遍好评。

  五是制作了《档案工作标准选编》。为方便广大基层档案工作者更好地贯彻落实档案法律法规,区档案局制作了《档案工作标准选编》,选编共收录38项档案法律、法规和规范,为提升全区档案工作法制化水平提供了基本的法律依据。(连山区档案局供稿)