要闻动态

您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

绥中县档案局开展《档案法》颁布30周年宣传活动

文章来源: 添加时间:2017-09-15

  

   (区档案局办公大楼电子显示屏展示宣传标语)

  今年9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布实施30周年纪念日,为进一步增强档案意识和法制观念,营造档案事业可续发展、跨越式发展的法治环境,按照市档案局的相关要求,绥中县档案局积极开展了纪念宣传活动。

  绥中县档案局领导班子非常重视本次宣传活动,专门成立了宣传活动领导小组,对宣教活动方案、宣教形式和措施等进行了具体的安排部署,明确了承办科室的职责任务和时间节点要求,保证整个宣传教育活动得以顺利开展。

(在局办公楼门前开展《档案法》颁布30周年宣传活动)

(向市民发放宣传资料,解答群众咨询)

  采取多种形式,深入宣传《档案法》。一是开展现场宣传,印发了档案普法宣传材料,9月5日,在局办公楼门前向市民发放宣传材料、解答群众咨询,大力宣传《档案法》。本次活动共发放宣传单200余份,现场解答群众咨询30余人次。二是利用电子显示屏展示宣传标语。在局办公楼门前电子显示屏显示“纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年”、“围绕社会经济建设,做好档案服务工作”、“增强全民档案法制意识,依法保护利用档案资源”、“增强社会档案意识,保护民族文化遗产”等宣传标语,营造了较好的宣传氛围。三是学习《档案法》相关知识。9月6日,组织机关干部学习《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规,进一步提高了机关干部档案法规意识和档案开发利用观念,促进了业务工作的开展。四是利用电视媒体宣传《档案法》。充分利用电视台、电台等新闻媒体扩大宣传面。在电视台《绥中新闻》播出前滚动播放纪念《档案法》颁布30周年宣传标语。9月8日,县档案局局长晋军在绥中县电视台《绥中新闻》之后播出庆祝《档案法》颁布30周年电视讲话。对《档案法》颁布、实行、及修改时间进行介绍,并简要说明了绥中县档案工作取得的成绩及存在的问题,提出全县档案法律贯彻的重点工作及要求。五是开展执法检查。决定从9月11日至9月15日对19家单位进行档案工作执法检查。

  

(在全局范围内开展《档案法》宣传教育活动)

 

(召开学习《档案法》座谈会)

  通过一系列的宣传活动,提高了全社会的档案法治意识,对于今后加强档案管理,以及依法治档工作奠定了良好的基础。(绥中县档案局供稿)