要闻动态

您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

兴城市档案局开展《档案法》颁布实施30周年纪念活动

文章来源: 添加时间:2017-09-13

  今年9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日,为开展以《档案法》、《辽宁省档案条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》为主题内容的档案法律、法规宣传活动,进一步扩大档案和档案工作的社会影响力,提升档案工作服务社会的能力,兴城市档案局科学谋划布局,大力组织宣传贯彻《档案法》,启动了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。

  一是印发《档案法》宣传活动通知,要求各单位建立组织并积极行动起来,以各种形式来宣传《档案法》,在全市上下形成学习《档案法》、认知《档案法》、用好《档案法》的良好氛围。与兴城时讯社密切配合,在《葫芦岛日报》发表专版《〈中华人民共和国档案法〉及相关法规规章知识问答》并刊登宣传标语;与广播电视台配合,在兴城新闻后,播放档案宣传标语;在南门口等重要场所及交通局、法院、检察院等单位利用LED显示屏刊播滚动标语,使宣传形式多样又节俭快捷,极大的增强了社会居民的档案意识和档案法制观念,为有效地保护和利用档案创造良好的社会环境。

 

  二是征集档案利用事例。要求各单位广泛收集在利用方面档案取得实效的事例,凸显档案在社保、土地使用、房屋产权、建筑维修、日常工作查考、编史修志、法律诉讼、资产管理等各方面发挥的凭证参考作用,以此彰显档案的价值。

  三是开展专题活动,增强整体效果。在《档案法》宣传期间,我局在碱厂乡举办了“档案业务培训”专题讲座;还举办“档案馆开放日”活动,通过组织市民参观展览,让公众走进档案馆,体验档案信息服务,近距离感受档案文化的独特魅力。(兴城市档案局供稿)

 

  兴城四家街道悬挂标语

 

  兴城四家街道召开档案法宣传会议