要闻动态

您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

市档案局开展档案安全专项调研暨执法检查活动

文章来源: 添加时间:2017-08-14

 

  为深入贯彻落实《中共葫芦岛市委办公室葫芦岛市人民政府办公室印发〈关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见〉的通知》及2017年全市档案安全工作会议精神,扎实推进全市档案安全体系建设,确保全市档案信息资源的完整安全保密,为我市经济建设和发展提供有效服务,市档案局于8月1日至8月10日开展了全市档案安全专项调研暨执法检查活动。

 

  本次调研的内容包括本地区、本单位及市属二级单位档案安全责任落实情况,档案安全制度建设情况,档案安全业务建设情况,档案安全风险防控情况,档案安全保障措施情况,《关于加强汛期档案安全保管工作的紧急通知》(葫档发[2017]20号)落实情况,2016年度档案收集归档及数字化完成情况,2001-2003年度应进馆档案移交进馆完成情况。

 

 

 

  本次调研活动市档案局采取重点调研与普遍调查相结合的方式进行。市档案局由局领导班子及副县级调研员分别带队组成五个调研组,重点调研各县(市)区档案局(馆)、市城建档案馆、市属经济开发区以及档案形成保管数量较大监督指导任务繁重的市直部门,其他市直部门由市档案局机关干部联系责任人具体负责。

 

  通过调研,不仅宣传督促了相关单位对全市档案安全工作会议精神及《关于进一步加强档案安全工作的实施意见》(葫档发〔2017〕23号)的贯彻落实,而且对全市档案安全工作进行了一次大排查,对排查出的风险隐患逐一提出治理管控及整改措施,做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,确保档案安全万无一失。同时增强了各部门领导干部的档案安全意识和做好档案工作的责任感、紧迫感,有效推进了个别档案安全管理工作落后部门的档案安全工作的步伐,加强了档案安全基础业务工作,提高了全市档案安全工作管理水平。