通知公告

您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于开展《中华人民共和国档案法》颁布实施30周年宣传活动的通知

文章来源: 添加时间:2017-08-30

    

  市直各单位、各县(市)区档案局: 

  201795日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日,为深入贯彻落实党的十八大以来关于全面推进依法治国重大战略决策部署,大力弘扬档案法治精神,努力开创依法档案新局面,市档案局决定开展《档案法》颁布30周年纪念宣传活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动目标 

  通过广泛深入宣传档案法律法规、档案工作,以及档案法在规范、引导、保障档案事业科学发展中的重要作用,使社会各界进一步了解档案法,自觉遵守档案法,营造依法做好档案工作的良好社会氛围;使广大档案工作人员特别是领导干部切实增强运用法治思维和法治方式深化档案改革、推动档案发展,提高依法做好档案工作的水平。 

  二、活动时间 

  201795日至910日,为期6天。 

  三、活动内容 

  本着“讲求实效、隆重俭朴,结合实际、重点突出,立足系统、面向社会”原则,决定在全市范围内开展纪念宣传活动,宣传《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《辽宁省档案条例》等法律、法规、规章;宣传档案法律、法规赋予公民的权利和义务;宣传、总结《档案法》颁布以来全市档案事业科学发展的成就;宣传《档案法》颁布30周年以来档案工作在服务经济社会建设、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、创新社会管理以及促进各项工作科学发展等方面所发挥的作用;宣传、介绍与民生密切相关的馆藏档案内容等。 

  四、活动形式 

  1、召开纪念《档案法》颁布30周年座谈会,围绕宣传重点,在重要媒体刊发纪念文章,利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等媒体宣传档案文化,普及档案法律知识。 

  2、印发档案普法宣传品。要广泛普及发放档案法宣传材料,力争提高社会受益面,普及档案知识,营造档案工作开展的良好氛围。要求各县(市)区档案行政管理部门要组织人员深入到乡镇、村、社区和广场等活动场所开展宣传。做到宣传档案法律知识全覆盖,无死角。 

  3、市直各单位、各县(市)区档案行政管理部门要结合本单位、本县(市)区档案工作的实际,在活动期间组织举办各种形式的纪念活动,如领导在媒体发表讲话,发表署名文章,参加“政务访谈”栏目(市档案局局长刘莉95日参加市政务公开办的“政务访谈”栏目)、召开《档案法》知识培训班等,不断提升档案法律素质和执法水平。 

  五、活动要求 

  市直各单位、各县(市)区档案行政管理部门要高度重视此次宣传活动,加强领导,根据实际创造性地开展工作,在纪念宣传活动要贴近实际、贴近群众,面向基层和社会的基础上,要抓出特色和亮点。市直各单位、各县(市)区档案行政管理部门要收集活动中形成的文字、照片、影像等材料,进行总结,912日之前将此次活动情况上报市档案局综合法规科。 

  联 系 人:陶冶    联系电话:3100835 

  电子邮箱:zhfgk1@163.com 

    

    

    

   葫芦岛市档案局 

  2017830