文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【非物质文化遗产档案】抬姑姑

文章来源: 添加时间:2017-09-21

  连山区孤竹营子乡杏树沟屯,这里居住着几十户人家,民风淳朴。每年的农历正月二十五,即辽西地区的传统民俗——“添仓”日这天,都要举行一项仪式——“抬姑姑”,主要是预测当年各种农作物的收成情况,为当年种植计划提供参考的一种民俗活动,也有祈祷、祝福的涵义。 

  据史料记载“抬姑姑”最早可以追溯到尧舜时期,在山西省临汾市洪洞县羊獬、历山两个村每年都举行“接姑姑”的走亲活动,是北方尧舜信仰体系中女神崇拜的地方形态。据“抬姑姑”传承人讲述,杏树沟屯最初的七户人家,都是在明初时由山西洞县移民而来。相传当地有一个童养媳,因不堪虐待死去,被扔在杏树屯的西山上。后来化成了一只小鸟。每当春天来临,它便给村民带来吉祥的信息,成为人们崇拜的女神,称为“姑姑”。历经二百多年,经过当地的物化风时,“接姑姑”慢慢演变成“抬姑姑”成为了辽西所特有的民俗。 

  每年的“添仓”日这天,当地村民都要举行抬姑姑仪式,传承人带人先收集七家早晨吃剩下的干粮、淘米泔水、灶坑中的草木灰、香火等,准备坛子、扁担、绳子、青石板、水桶等用具;在宽敞空地前面摆一供桌,桌上放姑姑(细秫秸扎成的女神)和七家的干粮、香火。然后从井中提来清水,水桶在半路不要落地,称为不落地水,将水装满坛子;接着用草木灰在空地上洒下十二道横线,代表一年十二个月(闰年则划十三道)。最后请姑姑,点香火、下跪、磕头,默默祈祷并屏退一些忌讳之人。然后说出将要预测的作物种类,进行测试,其方法是用泔水和灰泥,涂抹在坛子底部,与一个一尺半见方的青石板相粘连,将扁担插入罐子上的绳子里,由一对童男童女从第一条线抬起,走过横线,如果罐子和石板粘在一起顺利通过并返回横线,此各作物生长良好,能够获得丰收;若中途石板落下,落在第几条线,那说明只有几成收成。 

  “抬姑姑”作为一种民俗,每年举行仪式的时候都有众人来观看,这其中不乏外乡人,就算没有观看仪式的,改日相遇总要问起预测结果,在当地有着广泛的影响。 

  

  抬姑姑”传承人王健江 

  王健江,男,1967年2月17日出生,“抬姑姑”第四代传承人,祖籍山西洪桐县大王庄,祖父闯关东落户到孤竹营子乡门家沟村杏树沟屯。 

  王健江从孩提时起,每年举行“抬姑姑”活动的时候,他都细心观察,总是提出一些问题,深得第三代传承人郭玉儒的喜爱。郭玉儒在他十一岁时,便对“抬姑姑”的起源、程序等方面进行传授,经过多年的培养,王健江学的非常扎实,到二十二岁的时候,他已经能够独立支持仪式。多年的相处,二人建立了深厚的感情,但为了能让他对“抬姑姑”有更深的了解,耄耋之年的郭玉儒还是带着王健江到山东老家和“抬姑姑”的起源地进行实地考察,王健江不仅丰满了内心世界,又对“抬姑姑”的活动进行了改革,既追根溯源又不违背当地风俗。 

  王健江主持“抬姑姑”已经二十九年了,世事沧桑,社会变迁,农民已不再守着土地,每年春节刚过,村里的人都已走出大山打工,而王健江却一定要等到正月二十五主持完“抬姑姑”仪式才能出门远行。三十年的历练成就了王健江的多彩的人生,三十年的默默坚守让“抬姑姑”得以流传,“抬姑姑”不仅是预测祈福的民俗,如今已成为当地人的一种精神生活。 

  ——摘自《葫芦岛记忆》