文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【非物质文化遗产档案】连山霸王鞭

文章来源: 添加时间:2017-08-30

  霸王鞭又称花棍,历史悠久,流传广泛,是-种融音乐、舞蹈、健身为一体的民间艺术。清朝时期在连山就有了霸王鞭,目前连山霸王鞭是由原锦西县手工联社的张师傅传给虹螺岘手工业社的民间艺人赵永富、柏文义,传承到现在已经到了第五代。 

  连山霸王鞭竹长1米,鞭两端系有红、绿麻缨,麻缨间镶有4枚铜钱,鞭身染着五彩花纹,表演者身着彩服,分为男、女两行,指挥手持两面小旗,两面旗向里,两排缩小距离为对打做准备,两面旗向外,两排拉开距离为打场表演做准备,两旗交播,要求打花样,两旗相并,要求表演者用十字步法走S型,其鼓乐是用东北民歌小拜年、满堂红、合家欢等欢快曲调,其打法可分为:进行步、半跪步、转身步,其动作分为:打、推、转、挑、翻、荡、摇、摆、甩9种,其招式分为用棍击打手、臂、肩、腰、腿、足,以及对打,上下打,左翻身打,右翻身打,抱花、献花十一式。乐声不停,舞蹈不断,响声不绝,队形交叉变化优美,十字步轻盈欢快,动作整齐,棍花翻飞,铜钱声节奏有序,乐曲欢快悦耳,表演者柔美带有脆劲,含蓄偶有爆发,让人赏心悦目,深受群众喜爱。 

  连山霸王鞭继承了传统霸王鞭的节奏明快、高低错落、刚柔兼具的精髓,又结合了东北大秧歌粗犷潇洒,辽西民歌的欢快奔放的特长,它激情豪放,舒展自由,舞姿优美,音乐悦耳,具有独特的艺术魅力。上世纪五六十年代曾获锦西县首届秧歌汇演一等奖。 

  连山霸王鞭受现代大秧歌,歌舞等文艺形式的冲击,处于濒危状态。为挽救这一濒临灭绝的民间艺术,2003年,虹螺岘镇政府投资在虹西小学建立花棍基地,组织了60人花棍秧歌队,并邀请柏文义、赵永富传授技艺,连山霸王鞭逐渐复苏。目前,连山虹螺岘已有霸王鞭文艺骨干百余人。 

 

  2008年连山霸王鞭申报为市级非物质文化遗产名录项目。 

  连山霸王鞭传承人柏文艺 

  柏文艺,1940年生于今辽宁省葫芦岛市连山区虹螺岘镇。青年时代工作于虹螺岘手工联社时,开始学习霸王鞭(花棍)的技艺。由锦西县手工联社一位姓张的师傅传给虹螺岘镇手工业社的民间艺人柏文艺、赵永富的。1958年人民公社成立,1968年革命委员会成立,霸王鞭舞蹈队曾去锦西县做庆祝表演,曾经荣获锦西县首届秧歌汇演一等奖。改革开放后,在镇政府的大力支持下,虹螺岘文化站挖掘整理了这门古老民间艺术,并于2003年在虹西小学建立了虹螺岘花棍艺术活动基地。柏文义、赵永富传授技艺。2003年,在虹西小学建立60人的花棍基地,传授技艺。