文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【老字辈的毕业证书】初高小毕业证书

文章来源: 添加时间:2017-07-24

  前言 

  初高小毕业证书是指初小毕业证书和高小毕业证书。过去小学教育分为两个阶段, 初小和高小,初小相当于现在的小学低年级,高小相当于现在的小学高年级。初小毕业, 可直接升入高小,多数都不用再考试,高小毕业即是小学毕业。农村初小的设置一般在村一级机构,方便年龄小的孩子就近上学;高小的设置相对集中,也有一些学校既包括初小又包括高小两个阶段,这样的学校被称为完全小学,简称为“完小”。 

  我国小学分阶段设置由来已久。清光绪年间规定小学学制9年,五、四分段(初小5年、高小4年)。中华民国时期规定小学学制7年,四、三分段(初小4年、高小3年)。 抗日战争全面爆发以后,小学学制和分段基本同前。一段时间抗日小学规定一年分3个学期:入春至麦假为第一学期,麦假至秋假为第二学期,秋假至冬假为第三学期,小学毕业共4年12个学期。1948年前后小学学制改为6年,四、二分段(初小4年、高小2年)。办学形式除全日制外,还兼办半日班、间日班、早班、午班等,学生修完主要课程即可毕业。新中国教育改革以后,小学毕业不再分为初小毕业和高小毕业。但是在一些贫困地区,至今仍然实行小学分阶段设置,村里的小学校只开设一至三年级,四至六年级要到相对集中的中心校就读。 

  

  中华民国十九年(1930年)毕业证书 

  [证书内容] 

  这是郁荫圃中华民国十二年( 1923年)获得的法库县第一区苦井子区立第九小学校毕业证书。证书上内容为:毕业证书。学生郁荫圃,系奉天省法库县人, 现年十三岁,在本校级修业期满,考查成绩及格,准予毕业。此证。校长周廷辅。中华民国十二年十二月廿日。 

   [状貌特征] 

  该证书用毛笔书写而成,左右长30厘米,上下宽26厘米。证书边框比较宽,有三层,最外边的一层为扇形的花边,线条很密、很细;中间的一层最宽,是一种花纹图案;最里边的一层最窄,也最简单,就是一些细横线。边框的颜色为黑色,与证书的土黄色对比起来,显得越发地精致。校长签名下有名章,落款年月上和左右边框上盖有校章。 

   [证书研究] 

  这张毕业证书是中华民国十二年(1923年)十二月二十日颁发的,距今已经八十多年了。如果证书上的郁荫圃还健在的话,也有九十多岁,接近百岁高龄了。当时的教学年度和现在的不同,是年初入学、年底毕业,基本上和公历的年度相同,所以毕业证书的落款时间是“十二月廿日”。 

  

  赵惠廷中华民国十九年 (1930年)修业证书 

  [证书内容] 

  这是赵惠廷中华民国十九年 (1930年)获得的小学校初小修业证书。证书上内容为修业证书。学生赵惠廷,系辽宁省沈阳县人,现年十二岁,在本校初级小学修业期满,成绩及格。此证。沈阳县第三区第五十四宝安寺小学校校长盛存礼。中华民国十九年十二月三十一日。 

   [状貌特征] 

  该证书从右往左竖排,毛笔楷书填写,字迹工整有力。证书左右长34.5厘米,上下宽28厘米。证书的四周是一个一粗一细两条黑色的线条组成的边框。边框内右侧为“修业证书”四个大字。该证书除红色的印章外,均为白底儿黑字。证书上方有孙中山的头像和国民党的青天白日旗、中华民国国旗。证书的底边、左右边有一点残缺。 

  [证书研究] 

  这是一张修业证书,修业证书与毕业证书的区别在于:修完全部规定学业并参加毕业考试,成绩合格,经审査准予毕业的,颁发毕业证书;已按要求修完全部规定学业,但未参加毕业考试或参加考试但成绩不合格,不予毕业,只颁发修业证书,以证明其已修完学业,但未达到毕业条件。 

    

 

  刘兆椿伪满康德二年(1935年)毕业证书 

  [证书内容] 

  这是刘兆椿伪满康德二年(1935年)获得的盖平县立盖平福史两级小学校高小毕业证书。证书上内容为:毕业证书。学生刘兆椿,系奉天省盖平县人,现年十五岁。在本校高级小学毕业期满,成绩及格,准予毕业。此证。盖平县立盖平福史两级小学校校长迮文升。康德二年十二月。 

  [状貌特征] 

  这张毕业证书四周的装饰边框非常的精美,蓝色调的花纹图案工笔很细。四个角,在花纹装饰的中间有“毕”、“业”、”证”、“书”四个字,很漂亮、很特别。证书上还有两张印花税票,面值是一角,税种的名称是伪满洲帝国收入印纸税,并盖有印章。 

  [证书研究] 

  伪满洲帝国是1934年日本帝国主义拥立清朝最后一代皇帝溥仪建立的傀儡政权,首府设在长春,势力范围大致包括现在的东北三省及内蒙一带,实行的是殖民统治。当时小学毕业要缴纳印纸税“两角”,并将税票贴在毕业证书上,时刻提醒老百姓读书是要缴税的。 

    

 

  何素蓉1951年初小毕业证书 

  [证书内容] 

  这是何素蓉1951年获得的初小毕业证书。证书上内容为:毕业证书。第七六〇号。学生何素蓉,系沈阳县(市)人,现年十七岁,在陈相屯区长胜堡村农民业余学校四年级修业期满,成绩合于初级小学四年资格,经考试及格,准予毕业。此证。沈阳市群众业余文化教育指导委员会。一九五一年三月十五日。 

   [状貌特征] 

  这张毕业证书竖排印刷固定格式,毛笔填写,繁体揩书。证书的上面中间位置是毛主席头像,头像的四周是象征工业的齿轮、象征农业的稻穗和五角星环绕着,头像的两边簇拥着十八面红旗。证书的四周为蓝色的花纹边框。边框四角各有一个镰刀铁锤图案。证书的右侧为骑马线并加盖骑缝章。 

   [证书研究] 

  这张毕业证书是沈阳市群众业余文化教育指导委员会颁发的。新中国初期,扫盲识字运动开展以后,各地兴办了许多农校、民校、识字班等等,这些学校不仅仅是开展扫盲识字的机构,而且也是基层的学校,担负起小学教育的重任。何素蓉就是在这所学校里学习,经考试合格,获得了初小毕业证书。 

  

  齐百学1954年毕业证书 

  [证书内容] 

  这是齐百学1954年获得的小学证书。证书上内容为:初字第二号毕业证书。学生齐百学,系山东省昌邑县人,现年十三岁,在本校六年级修业期满,成绩及格,准予毕业。此证。校长安清芳。一九五四年七月十七日。 

  [状貌特征] 

  这张毕业证书是铅字印刷,毛笔小楷竖式书写,小楷字苍劲有力,很是漂亮。证书的左侧为骑马线并加盖了方形的骑缝章。证书四周是金黄色的花纹和红色的绸带装饰,证书的上部是五星红旗簇拥下的金色的毛主席像章,显得更加庄严威武。证书的底衬为淡绿色,底衬上有五个镂空的大字“为人民服务”。照片贴在了证书的左下部。 

  [证书研究] 

  这张毕业证书上有“为人民服务”的字样。“为人民服务”是1944年9月8日提出的。当时毛泽东主席在延安参加了一名普通战士——张思德的追悼会,张思德是一名烧炭工,为了挽救战友的生命,在斜塌的窗洞中壮烈牺牲。毛主席不仅亲笔写了挽词“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”,而且发表了著名的演说《为人民服务》。毛主席的讲话深刻阐述了为人民服务的意义,在场的同志无不受到教育和鼓舞。从此“为人民服务”成了中国共产党人的一面旗帜。 

 

  这是芦常英1969年毕业证书 

  [证书内容] 

  这是芦常英1969年获得的五一人民公社五四生产大队革命委员会毕业证书。证书上内容为:学生芦常英,吉林省伊通县人,现年十三岁。在本校五年学习期满,准予毕业。此证,五一人民公社五四生产大队革命委员会。一九六九年十二月三一日。第3号。 

  [状貌特征] 

  该证书是对折式的,翻开以后,左边是林彪的语录:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。”右边是证书的内容,固定文字印刷,毛笔填写而成,横排。证书的落款是五一人民公社五四生产大队革命委员会。 

  [证书研究] 

  1966年5月至197610月”文化大革命”期间,我国的政治、经济、文化等许多方面都受到了严重的破坏。196810月,《中国共产党章程》进行了修改,增加了一条规定:林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人。之后林彪语录在全国盛行,所以这个毕业证书印上了林彪的语录。“文革”期间,各地和各个单位纷纷推翻党政组织,建立了革命委员会。所以此份毕业证书上盖的公章不是某某学校,而是革命委员会。另外,毕业证上记录了一点变化,即在“文革”期间,根据“学制要缩短,教育要革命”的精神,小学教育由传统的六年制改为五年制,所以证文有“五年学习期满,准予毕业”的字样。