文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【非物质文化遗产档案】建昌鼓乐

文章来源: 添加时间:2017-07-13

  建昌鼓乐分布在建昌县药王庙、玲珑塔、和尚房子、要路沟等二十八个乡镇及周边地区,大约有200多年历史,起源于清嘉庆年间,光绪年间有一姓胡的山东逃荒艺人在玲珑塔瓦盆窑传授鼓乐,有唢呐、笛子、管子、笙、箫等乐器,建昌鼓乐班子逐渐兴起。 

  鼓乐演奏市场有三种:婚嫁(红台)、丧事(白台,包括装柜)及秧歌、庙会等。演奏曲目有大唢呐曲、小唢呐曲、套曲、卡戏、口哨、管子曲等。现保存曲目有《句句双》、《满堂红》、《八匹马》、《将军令》、《柳青娘》等100余首。其中《东地落》、 《东墙头》、《九条龙》、《红罗山》、《夸山》、《小回龙》、《从良后悔》、《借镜子》等曲目,已濒临失传,急待传承抢救。其他地区这些鼓乐曲也不多见,独具辽西地域特色。   

  建昌鼓乐有三大流派,即玲珑塔镇瓦盆窑何氏鼓乐、药王庙镇康家沟周氏鼓乐和新开岭乡黄氏鼓乐。何氏鼓乐属山东风格,能吹能卡,加笙、管、笛、箫演奏,打击乐(鼓套子)十分丰富,演奏场面宏大,音域雄厚;周氏鼓乐讲究演奏技巧,老艺人赵国振指法古朴,用抑制偏音转调,擅长工车谱,音色一流,他的传承人周作栋用一支唢呐转调演奏《八条龙》(筒音分别作5316427);黄氏鼓乐因传承自河北,明显接近老坦儿风格, 保留曲目有《二两四》、《柳河荫》、《一阵风》等。  

  1985年成立了全国第一家建昌县农民鼓乐协会,会员40多人。目前,建昌县能识简谱为舞台伴奏的唢呐专业人员有5人,全县鼓乐班子30多个、300多人。 

  2007年建昌鼓乐申报为辽宁省非物质文化遗产名录项目。 

  建昌鼓乐传承人 何建江 

  何建江,男,19375月出生,汉族,初中学历,建昌县玲珑塔镇瓦盆窑村农民,建昌鼓乐传承人。何建江从小就喜爱唢呐、板胡,不论哪有这样的声音他就偷偷去听,反复揣摩学习。8岁就会打镲锅,跟随父亲何万方到处演出,并与父亲学习唢呐。13岁开始正式登台演奏吹唢呐。22岁被哈尔滨铁路线桥文工团选中,成为正式文工团演奏员,2年后文工团解散,回家继续演奏至今。何建江演奏乐曲古老独特:如《夸山》、《东地落》、《落荷乐子》、《二西道》、《小月翻》、《大月翻》等保存至今,已经十分珍贵,其他地方少见。 

  何建江传授给儿子等徒弟30余名,使建昌鼓乐得到了传承和发展。他曾在19857月建昌鼓乐大赛中获一等奖,1993年获葫芦岛市唢呐大赛一等奖。他的徒弟参加老热河省唢呐大赛获一等奖。 

  建昌鼓乐传承人 周作栋 

  周作栋,男,192910月出生,汉族,小学文化,退休干部,建昌鼓乐传承人。 

  周作栋13岁拜赵云清为师,并开始唢呐演奏。用一支唢呐七个指法演奏《八条龙》,从容自如,能演奏古老乐曲二十多种。如《东地落》、《九条龙》、《红罗山》、《东墙头》、《小回龙》、《夸山》、《从良后悔》、《借镜子》等,在其他地区少见。他广收徒弟,其中他的儿子、孙子就是他的徒弟,使建昌鼓乐得到了传承和发展。1986年参加朝阳市农民鼓乐调演获优秀奖,曾得到中国唢呐大师南京军区王维民的赞赏。1987年建昌县鼓乐大赛获一等奖。2007年被省政府命名为优秀民间艺人。