文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【非物质文化遗产档案】建昌大鼓

文章来源: 添加时间:2017-06-01

 

  建昌大鼓传承人李国银在农家表演 

  建昌大鼓又称说书。据史料记载,建昌大鼓起源于清代乾隆初期,大约200多年历史。当时盲人迫于生计,从小拜师学艺,为民间的愿台会台服务。不论是个人的愿台、会上(各村)的会台,目的是为了许愿还愿,祈求人丁兴旺、大小登科、风调雨顺等。建昌大鼓分布在建昌雷家店、黑山科、药王庙等二十几个乡镇。   

  从风格、曲调分析,建昌大鼓既区别于东北大鼓,又不同于关内的西河、乐亭大鼓,独具地域特色,它以大鼓调为主干,又揉进了蹦嘣、莲花落、皮影戏等成分, 深受欢迎。   

 大鼓艺人张九喜在表演 

  

  建昌大鼓有念白、有唱腔。可分书帽、小段、正书寻部分。说书没有脚本,大部分是口传身教,可长可短,有路途篇、观街篇、夸相篇等,每部书可相互借鉴(俗称活口)。据《建昌县志》记载:药王庙老艺人陈玉为说《张廷秀私访》说了三个月,王二小姐也没下楼,看出功夫之炉火纯青。 

  建昌大鼓曲目繁多、古朴(原生态),大部分内容为歌颂忠良、抨击奸佞、提倡仁义礼智信和反映民间爱情故事。表演形式灵活,既可自弹自唱,亦可二人合作,而且慢板委婉动听,快板行云流水,散板撩人心肺,生旦净末丑,喜怒哀乐悲,和观众在炕头庭院零距离交流,流传至今,仍有观众欣赏。 

  建昌大鼓传承人李国银已经61岁,他能说《辞龙传》、《公辞曹》、《三省庄》、《双圣旨》等十几部书。流传在建昌全县的有《三全镇》、《鹦哥记》、《银河走国》、《秦英征西》、《金鞭记》、《十粒金丹》、《左连城告状》、《大八义》、《小八义》、《薛礼征东》、《施公案》、《刘公案》、《杨家将》等二十几部,如果把这些口头鼓词整理出来,将是宝贵的民族文化财富。  

 大鼓艺人宋宝祥在表演 

  

  建昌大鼓老艺人大部分已去世,建昌县内仅存雷家店乡李国银、杨树湾子乡曹以常、曹以成3人,而且都没有传人,急待抢救。 

  2007年建昌大鼓申报为辽宁省非物质文化遗产名录项目。 

  建昌大鼓传承人李国银 

  李国银,男,1949年出生,汉族,盲人,没有文化,建昌县雷家店乡莲花池村农民,建昌大鼓传承人。 

  李国银12岁时为了生计,拜刘连科为师,开始学习大鼓,边学习,边演出。由于他学习认真很快就掌握了很多大鼓技巧,并学会了大量建昌大鼓演出内容。18岁开始自己独立演唱。演唱曲目有《三全镇》、《双圣旨》、《银河走国》、《青龙转》、《金边鞭》、《丝绒记》、《何氏女卖身》等,长篇每部书都需要演唱100个时,需要30个晚上才能说完。 

  最近几年大鼓虽不景气,但是李国银坚持每年演出200余场,常年活动在建昌及外县市,深受广大观众的好评。