文化档案

您所在的位置:首页->专题专栏->文化档案

【非物质文化遗产档案】奚琴故里 二胡悠扬

文章来源: 添加时间:2017-03-27

  葫芦岛是二胡的发源地之一,二胡基础雄厚。 

  二胡始于隋唐时期,那时叫奚琴,它是我国古代北部地区的一个少数民族奚部落所使用的一种乐器,奚琴也因此而得名。它是中国最早的拉弦乐器,胡琴类乐器的鼻祖。唐代奚琴传入中原,当时称为嵇琴。唐宋时期的奚琴(嵇琴)有弹弦和轧弦并存的演奏方式,后来逐渐演变发展成为用马尾毛制成琴弓来拉奏的胡琴。是中原人对游牧民族的泛称,表明这种乐器源于草原,后来汉族又根据胡琴的两弦称之为二胡。后来,由于地方戏唱腔风格需要,胡琴又逐渐分化,出现配合秦腔、豫剧需要的板胡,京剧、汉剧需要的京胡、京二胡,河南坠子需要的坠胡,广东粤剧需要的高胡,潮剧需要的椰胡,湖南花鼓用的大筒,蒙古说唱用的四胡,川剧用的盖板子,河南越调用的四弦,福建莆田戏用的枕头琴,侗戏用的牛腿琴,壮剧用的马骨琴,晋剧用的二股弦等等弓弦乐器。所以,二胡实际上是这众多的弓弦乐器中的一种,它的得名远远晚于胡琴。所以说二胡始于唐朝是不准确的,准确应该说胡琴始于唐朝。 

  根据史书记载,二胡的前身是奚琴,在唐代,北方奚族用竹片夹在两弦之间摩擦而发音,声韵铿锵。 

  到了宋代,才演变为用弓拉奏。欧阳修留下了奚琴本出奚人乐,奚虏弹之双泪落的诗句。 

  进入元代,奚琴又进行了改进,琴筒用蟒皮蒙面,蟒皮因特殊的组织构成,具有强度大、受气候影响小、色泽鲜明等特点。 

   到了明代,胡琴又有所发展,在《鳞堂秋宴》中,琴弦上已出现了千斤。明代以来,胡琴类种类繁多,随着各民族的文化交流以及地方戏曲和民间音乐的蓬勃发展,逐渐流传到全国各地。 

 

  在长期的民族融合过程中,原来弓弦中的竹片换成了马尾,琴声更加悠扬,但马尾仍保留原来北方游牧民族的烙印。 

  据喀左文史资料记载,在北魏时期,库莫奚人曾居此地,后分为东奚和西奚,东奚占据此地时,大城子(今喀左)称为琵琶川。 

  公元7世纪初至9世纪中叶,是库莫奚族的发展、鼎盛时期。地域已不限于老哈河流域,已东接契丹,西至突厥,南据白狼河,北到霫国。即有了东达今辽宁省阜新市附近,西到内蒙古自治区克什克腾旗以南一带,南抵大凌河,北过西拉木伦河与霫族为邻的广大区域。 

  195410月,辽西省博物馆筹备处曾派人在女儿河流域作考古调查,发现了锦西县山神庙子乡西孤山子村的辽墓,并从农民手中征集到墓志,从而证明了今连山区曾是辽国最大的奚部落——撒里比部落政治、经济、文化的中心。因此可以确定葫芦岛为二胡的发源地之一。 

   辽西地区二胡演奏底蕴之深、流传范围之广非其他乐器可比。希望我市更多的二胡爱好者,从挖掘、整理、弘扬辽西地区非物质文化遗产的角度出发,积极创作出具有辽西地方特色的二胡作品。 

  (整合连山档案局供稿)