史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【档案纪实】胡耀邦总书记在兴城

文章来源: 添加时间:2017-09-21

  1985716日,是我摄影生涯中的一个珍贵难忘的日子。  

  那天,伏雨初歇,天气凉爽,兴城古城格外端庄秀美。我们早早登上钟鼓楼,等候来兴视察的中共中央总书记胡耀邦的到来。 

  当时,我在兴城县报社做摄影记者,接受报道任务后,心情十分激动。头天晚上,我把心爱的勃朗尼卡相机各个镜头擦得纤尘不染,平时舍不得用的进口胶卷都装到了后背上。我还把暗房里的显影、定影药全部换置新,生怕出现一点差错。 

  上午10时许,辆淡黄色的中巴车停在钟鼓楼下,身着浅灰色服装的胡耀邦总书记下了汽车,在锦州市和兴城县领导陪同下,健步登上钟鼓楼。胡总书记兴致勃勃地观看了那里陈列的兴城各地出土文物,并眺望古城全景, 还向陪同人员询问城市规模、人口和恢复明代一条街的进展情况。 

  胡耀邦总书记围着钟鼓楼走了一周,我背退着,用广角镜头, 不时按动快门,很快,两个120胶卷已拍完,第三个后背也装上了。当时的勃朗尼卡相机是腰平取景器,不容易对焦,而且没有自动曝光装置,加之这次拍摄情况特殊,不允许过多的考虑,只好凭着经验按动快门。在室内拍照,老式酬光灯上电很慢,也只能抓拍几张。  

  站在钟鼓楼上,敬爱的胡总书记微笑着,不时地向楼下的群众挥手致意,引来热烈掌声。霎时,总书记的亲民形象与老百姓对领袖的崇敬之情融在一起,场面十分感人。 

  上午1030分,胡耀邦总书记来到兴城海滨。这一天,诲滨浴场热闹非凡,洋洋七八万人共戏海潮。胡耀邦总书记乘车从人群中徐徐驶向三礁揽胜景点,他沿着枕卧碧波上了桟桥,走上观海亭、听涛亭,观看大海涌浪,远眺觉华岛,脸上挂满笑容。当胡耀邦总书记走到栈楼中间时,桥下上万群众,欢声掌声雷动。我一边后退一边拍摄,这时,胡耀邦总书记突然挥起双手向群众致意, 我把镜头略微向下一点拍下了这幅《领袖与人民群众》的珍贵画面。 因为用的是小广角,场面宏大,画面清晰,充分表现出领袖和人民群众心连心、情相牵的情景。 

  从海滨归来,胡耀邦总书记来到县委大院,看望机关干部并合影留念。在政府后楼会议室,胡耀邦总书记认真听取了县委书记王恩福的工作汇报。胡耀邦总书记说,搞旅游开发,要引进外资。他希望兴城用四年的时间,到建国40周年时建成旅游疗养区。并欣然为兴城题词:有胆有识,富国富民 

  采访结束后,我一刻不停地回到报社暗房中冲洗胶卷,看到冲出来的七八个胶卷,曝光都挺准确,效果非常好,我心里的块石 头总算落了地。 

  1985720日,《兴城县报》第一版头题和第四版显著位置刊登了胡耀邦总书记在兴城的新闻图片。 

  四年后的1989415日,胡耀邦同志逝世的噩耗传来,我把那组照片捧在手里,回想起总书记视察兴城时的情景,不禁潸然泪下。 

  (作者系兴城日报社美摄部原主任、兴城市摄影家协会副主席陈铁)