史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【档案纪实】杨易辰在葫芦岛

文章来源: 添加时间:2017-08-30

  抗战胜利后,党中央作出了向北发展、向南防御的战略方针,从延安和各解放区抽调大批干部和军队迅速挺进东北,以建立巩固的东北根据地。当时规定, 妻有一方是东北人的就要回到东北。在这战略转折关头,杨易辰作为东北出生的干部,带着全新的任务,踏上回到家乡的征程。 

  杨易辰所在的这支干部队伍共200余人,他们于19459月底从山东冠县出发,经临清县乘船到达冀中的河北献县,然后又从王家坨越过京津铁路,昼夜兼程,计划赶在国民党军队之前出山海关。谁知他们还是晚了一步,于是又折转从界岭口出关,于11月下旬抵达绥中。在绥中住了两天, 稍事休息,又经锦州,坐上了开往沈阳的火车…… 

  1951年,时任辽西省政府主席的杨易辰到绥中县指导农民群众抗旱播种,再次踏上葫芦岛的土地。晚年的杨易辰在回忆录中写道:绥中有个老农民叫刘宗林,开始不相信适度密植,仍然按照老办法种棉花,一尺三四寸远一棵,结果每亩只收40斤,而同村另一个农民张纯禄是和他同样的地,在接受了示范农场的技术指导后,棉花苗留得密。七寸远一棵,结果秋后每亩收获50斤。事实教育了广大农民,科学的耕作方法迅速得到普及。 

 

  杨易辰在回忆录中,还记下了关于建国初期农业合作化运动的回忆:在总路线精神的鼓舞下,辽西的互助合作运动有了新的发展。大部分地区有针对性地克服了对互助合作运动中放任自流和急躁冒进两种错误做法,积极巩固和恢复互助合作组织。义县、梨树、兴城、绥中、锦县、北镇、法库、彰武等8个县,根据需要与可能,在原有互助合作的基础上,计划新建487个农业生产合作社,以带动互助组大发展。兴城全县建立了52个农业生产合作社,还有30多个常年互助组也积极要求办社,各种类型的互助组也有了发展和提高。 

  离开辽西工作三十多年后,198783日,最高人民检察院检察长杨易辰来兴城视察、疗养,目睹辽西在改革开放后的新变化,他感到十分欣慰。