史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【口述档案】国民党飞机给我们“送礼”

文章来源: 添加时间:2017-08-23

  辽沈战役打响时,我当时在冀察热辽军区独立第六师师部警卫班当班长,主要负责师政委钟辉(后为解放军炮兵副司令员,开国少将)的安全保卫工作。当时独立第六师打绥中之前在热河驻防,奉调赴辽西参加攻打绥中的战斗。部队刚到辽西,在葫芦岛(当时称锦西县)西砬子山与国民党军十三军交手。

  我师的两个团与国民党军新六军、新七军在绥中来了一个你包围我,我包围你的“馅中馅”拉锯战。(双方都杀红了眼,甚至展开了残酷的白刃格斗(拼刺刀)。在两个团攻打绥中北门时,与敌人展开了几个回合的拉锯战。师参谋长说:“硬攻伤亡太大了,要智取。”我们部队先后退到一块菜地里挖临时战壕隐蔽身体,参谋长原来是国民党的高级将领,有抗日救国、解放全中国的理想,弃暗投明,在我师当上了师参谋长。当他得知对方的团长就是自己以前的部下时,他就采取攻心为上的计策向对面喊话:“唉,王团长,我是张某某,国民党就完蛋了,别顽抗了,你饿了几天肚子了,自己兄弟打自己兄弟,为老蒋卖命值得吗?放下武器,弃暗投明吧。”一个“饿”字比炮弹还管用,敌军很快军心涣散。有人说“我们在前线卖命,他妈的老蒋,就连供给都跟不上,让我们饿着肚子打自己的兄弟,我们投降吧!共产党才是穷苦人的救星。”马上就有人响应。王团长也敬重张参谋长,于是率残部向我军投诚。

  我军队伍壮大了,吃的就更不够了,战士们饿得口里含石头子防饥。这时敌军四、五架飞机在我们上空盘旋,并往下空投弹药、粮食等军用物资。张参谋长让王团长用白布作旗语,告诉飞机往城外投物资。那几架飞机真听话,马上超低空飞行,给我们送来了弹药、粮食、罐头等物资,真是“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前。没有枪,没有炮,敌人给我们造。”遗憾的是,我师的战士对着飞机打了一梭子弹,但没有打中,只是吓跑了给我们“送礼”的飞机。

 

  (作者张殿武系葫芦岛市离休干部)