史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【口述档案】周恩来心系建昌农业发展

文章来源: 添加时间:2017-07-24

 

   见劳模 授红旗 

  建昌县地处辽西,作为建昌县一名文史研究者,我有幸采访过受过周恩来总理接见的植棉模范张景福和主持修建宫山咀水库的侯国英,听他们讲亲历的往事,从中了解到周恩来心系建昌县植棉和水利事业的点点滴滴。 

  新中国成立后,因棉花资源紧张,棉布、棉絮都是计划供应, 皮棉被列为国家战略物质,所以党中央和国务院都十分重视棉花生产。1962年冬,第一次全国棉花会议在北京怀仁堂举行,面对皮棉平均亩产量不足30斤的事实,周恩来总理亲自主持会议并号召定要抓好棉花生产,一定要抓好爱国棉 

  塞外建昌无霜期只有145天,而棉花由播种到全株开絮结束需要170天,棉花生育时间不够这个因素是影响棉花再生产的主要矛盾,但是建昌经过种棉英雄黄元龄的经验传承和棉花姑娘逯恩云、任绍芬等人近十年的探索攻关,逐步形成并完善了深耕 一寸、顶上茬粪霜前整枝、适度密植育芽早插、巧治棉虫的先进技术,使皮棉亩产连续几年超百斤。 

  1970213日晚上7点,周总理不顾一天的国务忙累,准时赶到人民大会堂,接见出席全国棉花会议的全体人员,一直到晚上12点才在医务人员的要求下结束座谈。 

  第一批接见的是山东代表。晚上8时总理问:辽宁建昌哪位同志来的呀?”台下有人答:我。只见答话人一面整理衣帽,一面往台上走。总理也离开座位到台口迎接。当总理与这个人临近时,总理赶前一步,握着那人的手,清楚而又十分和蔼地说:噢,张景福同志,你好啊!张景福同志握着总理的手,激动得热泪盈眶,很长时间一句话也说不出来。略微平静之后,才断断续续地说:…………64年来北京,见过总理一面,这么多年了,你老人家还记得我……”    

  周总理问:杨树湾子公社地处北方高寒地区,是怎样连续五年粮棉双丰收的?张景福按水、土、肥、种、密、保、工、管来回答总理的问题,还告诉总理粮食亩产400多斤,皮棉110多斤。总理详细询问了杨树湾子育制的朝棉一号及社员口粮情况。总理还问张景福:你们的经验宣传了吗?”张景福回答:我们跟南方比起来还是老疙瘩,没啥可宣传的。总理说:那你就不对了,南的自然条件你们比不得嘛!”周总理转身对《人民日报》的负责人说:要宣传杨树湾子公社,树立典型,这是塞外高寒山区棉花生产的一面红旗。于是《人民日报>1970216日以《严寒瘠薄地区也能夺取棉粮双高产》为题对建昌杨树湾子公社进行了报道,这样建昌跻身到了全国44个先进植棉县之列。张景福回忆说:当年开会要求节约,总理喝的都是没有沏茶的白开水,同时也不安排合影,所以尽管总理接见过我几次,但都没有留下照片。 

  系水库 关民生 

  建昌吕山咀水库始建于19589月,1963年末竣工,总库容1.27亿立方米,最大坝高处7米,坝长457.5米,最大泄量6562立方米/秒,是辽宁省大型水库。宫山咀水库现已更名为辽西湖,最近经过系列美化与亮化工程,俨然成为处集防洪、灌概、发电、养鱼、休闲、度假等多功能为一体的旅游景点。   

  由于宫山咀水库关系喀左、朝阳、义县等地的数百万人民众的生命安全,所以196041日建昌县宫山咀水库大坝合拢之后,能否在6月底大汛之前使大坝抢修到拦洪高程引起了国务院总理周恩来的关注。周总理亲自打电话问朝阳地委第一书记侯国英 (时朝阳市辖建昌):宫山咀水库能否按时抢到拦洪高程?采用什么措施能确保群众安全度汛?地委派谁坐镇指挥全面负责?”周总理还要求侯国英书记随时汇报进展情况。 

  侯国英立即主持召开常委会,经讨论决定了三点意见:一是在现有 6000名民工的基础上,从北票、喀左、凌源再抽调民工3000名,使水库施工民工近万人;二是从全市6个县抽调60台汽车上坝运土;三是派地委郝达和市水利局副局长徐荣久坐镇指挥且全面负责。 

  郝达曾任建昌县委书记,熟悉这里的情况并有深厚的群众基础,在郝达的指挥下,经过两个月的昼夜会战,终于按时完成大坝和拦洪高程,确保了水库安全度汛。 

  如果说周恩来总理关注宫山嘴水库大坝合拢,是他心装八亿人民并始终如一秉持人民利益无小事这个执政理念,那么周总理能亲切接见劳模张景福并能迅速识认,且让塞外银花名满神州,则是因为建昌革命老区的儿女们有着敢叫日月换新天的创业精神和令人惊羡的出色业绩。当时,中国有2800多个县、41000多个公社(乡镇),然而日理万机的共和国总理却对塞外建昌县有着颇深的印象,这是建昌人民的荣幸。 

  作者系建昌县委党校副校长 赵日新