史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【档案纪实】洪学智在葫芦岛

文章来源: 添加时间:2017-06-01

 

  1945年抗战胜利后,洪学智率新四军第三师北上先遣队奉命从江苏北上挺进东北,葫芦岛成为他踏上东北土地的第一站,他也由此成为第一位率领部队抵达东北的新四军将领。 

  1945923日,时任新四军第三师副师长兼参谋长的洪学智接到开赴东北的命令。 928日,部队从江苏淮阴启程,向东北进发。 经过日夜兼程,洪学智率领三师先遣部队11 月中旬出冷口越过长城,抵达今天的葫芦岛地域内。 

  到达建昌后,部队疲劳、饥饿、受冻、水土不服等一系列困难摆在眼前。 1118日早晨,洪学智和八旅旅长张天云(解放后任总后勤部副部长)率部冒着风雪向前行进,在严寒中他们行军速度很慢,而且一路上因冻饿、伤病,时有减员。 

 

  洪学智(右二)与邓小平、粟裕 

  1119日,经玲珑塔折转到喇嘛洞的新四军第三师先遣部队终于和林彪相遇。那天,洪学智率领先遣人员到达喇嘛洞,林彪已经带领一个骑兵排和一支先期到达东北的山东部队在这里等候。 

  喇嘛洞处在从河北青龙县进入建昌的交通要道,这个原本并不知名的小村子,是1933年热河抗战中喇嘛洞战斗的发生地。洪学智到达喇嘛洞 后,首先把三师北上的情况向林彪作以简要的汇报,林彪听后高兴地说:好,你们的任务完成得很好,现在东北就是需要部队。随后,林彪拿出一 幅北宁铁路沿线作战部署图和一封信,让洪学智派人想法送给黄克诚师长,并且要求越快越好。林彪叮瞩说:这个图非同小可,要人在地图在,人亡地图毀,万万不可落入敌人手中。洪学智立即部置侦察股长赵炳安(解放后任济南军区副司令员)派人完成了送图任务。 

 

  与洪学智会合后,林彪返回暂时设在锦西冮家屯(今钢屯)的东北人民自治军前线指挥部坐镇全局,洪学智继续率部队行军。1123日,在靠近杨家杖子时,根据中央电令,洪学智召集部队团以上干部研究敌情,准备阻击国民党军队前进。此时,国民党精锐部队十三军、五十二军已经进入辽西走廊。正在洪学智紧张地进行战斗准备时,黄克诚师长率领三师后续部队赶到了杨家杖子与他会合。 

  19881017日,阔别四十三年之后,时任中央军委常委、副秘书长的洪学智重新踏上这片英雄的土地,感受着这里发生的巨大变化。 

    在参观兴城古城的钟鼓楼时,洪学智望着历经战火硝烟的古城墙深有感触地说:和平生活来之不易。是啊,有多少革命先烈为了今天的幸福生活而前仆后继、英勇牺牲,是他们的鲜血和生命换来了国家的和平与安宁。