史海钩沉

您所在的位置:首页->专题专栏->史海钩沉

【档案解密】解放战争时期锦西情报站的设立

文章来源: 添加时间:2017-06-01

  为搜集国民党军事情报,1947年初,中共冀察热辽中央分局社会部决定将专搞特情工作的宁城情报站迁到锦西,改为锦西情报站,对内称长城通讯社,对外称公安局。社会部情报处吴雨、刘茂田、席山、张剑飞和几名关系人从赤峰(社会部情报处所在地)出发,向辽西挺进。到建昌时,分两组分头前进,刘茂田、张剑飞等人奔绥中方向而去,吴雨、席山等奔赴锦西县暖池塘。2月初,两组人员在锦西缸窑岭汇合,然后进驻暖池塘,成立了中共冀察热辽中央分局社会部情报处锦西情报站,与北平情报站、承德情报站(设在上板城)、阜新情报站(设在清河门)一起,直接接受冀察热辽中央分局书记、军区司令员、政委程子华领导(程子华司令员调走后归黄克诚领导) 

  锦西情报站设在暖池塘后街戴家驹父亲家和蒋凤波家,站长吴雨,副站长刘茂田。站内设内勤组和外勤组。内勤由三人组成:柳松负责人员派遣和转送情报;席山负责后勤和接送情报及人员;张剑飞负责接送情报人员及情报。外勤又分兴绥组(第一组)、锦西组 (第二组)和锦州组(第三组)。第一组有张剑飞、马振国和另外一名同志;第二组有白萍、席山;第三组有许文存、李连兴、张志恩、李瀛洲、邓行芳、戴家驹。此外,还有陈叔伦、戴淑莲等30名左右情报员、交通员、译电员、报务员各一人。他们紧张而频繁地活动于山海关至锦州之间,编织成密集的情报网。尽管人员时有更替,时有情报员、交通员牺牲,但他们采用打进去,拉出来等工作方法,单线联系,搜集到大量国民党将领范汉杰部及锦州到山海关之间各种地方武装的番号、兵种、武器装备、防御工事、人数和人员变动、防务设施、调防企图及军事图表,为辽沈战役的胜利做出了卓越的贡献。 

  当时的联络点有:锦西虹螺岘西的英守屯和虹螺岘镇内春生堂药店张守衡处;锦州城内大德堂药店;锦州东门外水果摊朱某处(朱因1948年夏叛变被处决);锦州北街张志恩父亲家;锦州北二街戴家驹家。 

  注:19489月底,站长吴雨调任分局社会部巡视员,原锦西公安局局长、北平情报站站长(19478——19489月)安林接任站长;10月初,安林调任北平情报站(后任北京市公安局处长),刘茂田代理站长。19481110日,錦西锦州解放,除柳松处理善后事宜外,余者全部入关。1949年初,柳松入关,锦西情报站撤销。