葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【传说档案】石坊掉角砸死卖鱼人

文章来源: 添加时间:2017-09-21

  兴城南街,有一座由一色青花岗岩石头筑成的石牌坊,距今已有几百年了,但还非常壮观,唯有东上顶缺了一个角。 

  听老人讲,在很早年前,牌坊胡同住着一个卖鱼人。因为他专靠卖青鱼过活,大伙就给他起了个外号——青鱼贩子,时间长了,人们为了叫得顺嘴,又都叫他鱼贩子。 

  鱼贩子在牌坊底下摆了一个鱼摊,来往过道儿的人很多,都顺手从他那摊上买点鱼回家吃,一时买卖还挺兴隆。可是日子一久,大伙就慢慢地发现,鱼贩子的买卖做得不仁义,先前的老主顾省得和他找气生,也就都到别处买鱼去了。一时间,跟前儿住着的人们也都把他做买卖时用的损招唠扯开了。说他卖鱼时缺斤短两。眼睛贼的人看他卖鱼约秤时,用小手指压秤杆头,明明是十四两(当时十六两为一斤),他把小指向下轻轻一压,再把秤砣往一斤星上一挪,买主一看秤梢老高,定不住星,也都乐呵呵地拿回家去了。 

  鱼贩子自认为招高一筹,虽然别人的议论他也有所耳闻,但他也并不大在乎,还一直做着骗人的买卖。 

  一天,鱼贩子正在牌坊底下卖鱼,一个挺大岁数的老太太,手捧着一包鱼,来找他。老太太说:“卖鱼的,我刚才从你这称一斤鱼,到那个铺子一称差二两分量,是不是你的秤有毛病啊? ”鱼贩子一听找上门来了,知道不妙。心想:要是认账了,我这生意不就砸锅了吗?况且跟前儿有几个买鱼的听老太太一说,把手里的钱又都揣进了衣兜。鱼贩子为了当时不丢脸面,抬起头指了指牌坊角起誓说:“我鱼贩子卖了这么多年鱼,要有一次缺斤少两的话,就让这牌坊角掉下来把我砸死,尸首扔进大海里喂鱼。”话音刚一落,只听“咔嚓”一声,人们惊醒过来再一看,刚才鱼贩子用手指的那个角果真掉下来了。再一看那卖鱼人,已被大石角砸进地里去了。 

  人们根据他的誓言,把鱼贩子的尸体扔到大海里去了。据说,这个鱼贩子变成了一条青鱼精,因没脸再见当地的乡亲父老,就逃到日本海去了。日本海盛产青鱼可能就是这个缘故吧。 

  这个传说一直流传到现在,当年从牌坊顶掉下来砸死卖鱼人的那个大石角,至今仍然还躺在牌坊底下。 

  搜集整理者:崔作军 

  ——摘自《兴城民间故事精选》