葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【旅游档案】自豪,大美葫芦岛!大美南票!

文章来源: 添加时间:2017-08-30

  许多人提到葫芦岛南票,总是: 

  南票?不就是煤矿吗? 

  然后消息灵通的可能会补一刀: 

  听说现在地底下都挖空了? 

  没错,南票确实有煤矿,南票之名,就来源于乾隆皇帝颁发的两张龙票,也就是采矿许可证。但是,谁说南票就只有煤矿了? 

  沙锅屯遗址 | 仰韶文化从这里走来 

  19216月,瑞典地质学家安特生博士在沙锅屯的一个天然洞穴中发现了一处人类文明遗址。沙锅屯遗址出土了大量石器、骨器、陶器及人骨。经考古专家鉴定,这些出土的遗物原属于距今七千年以前的新石器时代早期的人类。安特生说:如以吾人在河南渑池县仰韶村所得者,比较之,以为此二址,不特同时,复为同一文化民族所遗,即余所谓仰韶古代文化者。这说明沙锅屯遗址与仰韶文化同期,安特生博士的这个观点已得到国内外很多专家学者的赞同。啥意思呢?意思就是大名鼎鼎的仰韶文化和咱沙锅屯文化说的是一种文明啊,只是出于表述方便,后来才统称为仰韶文化 

 

  小虹螺山 | 颜值爆表的虹螺晚照 

  夕阳西下,小虹螺山影映到女儿河中,人称虹螺晚照,是辽西名景之一。小虹螺山距葫芦岛市区约20公里,溪流淙淙,高桥河、大兴堡河皆发源于此,主峰鹰北顶海拔717.2米。虽然可以靠脸吃饭,小虹螺山却偏偏要靠文化底蕴。明朝时期修筑的辽东长城,山上至今仍有遗迹。位于东麓山脚下的龙泉寺,始建于唐朝天宝年间(公元742-756年),曾存有明朝重刻的大藏经670部,在乾隆至嘉庆年间(公元1736-1820年)就已成为东北名寺。 

 

  邰集屯城址 | 辽西走廊上的那一座城 

  邰集屯城址是汉代至辽代时期的古城遗址,包括小荒地山城、小荒地北城、英房古城三座城。据考证,邰集屯城址为先秦屠何故地,汉代时为辽西郡徒河县。邰集屯古城始建于春秋晚期至战国早期,兴盛于西汉时期。城址中遗存的临屯太守章封泥是临屯郡与辽西郡交往的实物证据。城址规模大,建筑材料特殊,出土文物重要,有极其重要的历史价值。20135月,邰集屯城址被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。 

  

  国歌的诞生 | 都别争了,这里才是国歌的起源地 

  19321月,日军第二十七骑兵联队队长古贺传太郎在西园子(今葫芦岛市连山区钢屯镇钢西村)被抗日民团击毙。这些奋战在辽西的南票抗日义勇军让侵略者尝到了挫败的滋味,鼓舞了中国人民的抗日斗志。1935年,田汉为电影《风云儿女》创作主题歌歌词前夕,曾来到辽西抗日前线(今天的葫芦岛绥中县)。南票抗日义勇军的事迹对田汉的创作产生了深远的影响,随后他谱写出《义勇军进行曲》这首英雄之歌。 

  

  双塔沟龙塔 | 双塔沟为啥只有一座塔? 

  这里之所以叫双塔沟,那是因为这里原本有两座塔,一龙一凤。但历经多年风雨的摧残,凤塔已经倒塌,仅剩龙塔。双塔沟龙塔,高11.2米,青砖砌筑而成,相传建于金代,但具体的修建年代不详,凤塔的倒塌时间也不太清楚。 

  

  安昌岘舍利塔 | 寂寞的歪塔 

  安昌岘舍利塔位于暖池塘镇安昌岘村东山,建筑特点具有明显的金代特征。关于它的身世,塔下的碑刻《锦州安昌县永和村东讲院重修舍利塔碑铭》已经说得很清楚:金天德三年(1151年),旧有辽塔已残损严重,随时有倒塌的可能,于是众人集资,将原来辽塔拆除,在原来的基础上重新修筑。从这次重建至今又过了几百年,这座塔一直独自站在山巅,寂寞地忍受着风雨,终于歪向了一边。在进行纠偏维修后,它依然屹立不倒。 

  

  沙锅屯石塔 | 塔不高,主要看气质 

  沙锅屯石塔是一座充满传奇色彩的风水塔,当地关于它的传说也不少。据说金代时沙锅屯名叫三虎屯,这名字听着就霸气,更有风水先生不嫌事儿大,认为这里会走出三位皇帝。这下朝廷不淡定了,于是就在泰和六年(1206年)修了这座风水塔镇压。沙锅屯石塔只有5米高,却镇住了三位皇帝,那可真是主要看气质 

 

  打渔山南票新区 | 回家,也要来一次华丽转身 

  位于打渔山南票新区的保障性住房工程项目占地1556亩,总建筑面积117万平方米,共有楼房401栋,计划安置19750户、近7万名棚户区居民。该工程是葫芦岛市国有工矿棚户区改造的重点工程,是解决南票区区域狭小、总量偏低、发展空间受限,实现近海发展,跨越发展的重大举措。南票工矿棚户区住宅大多上建于上世纪70年代,房屋低矮、阴暗潮湿,交通不便,水电不畅,居民生活极其不便。为改善棚户区居民的生活环境,区委、区政府在财政异常紧张的情况下,克服各种困难,多方筹措资金,历经4年,在打渔山南票新区建起了崭新的楼房。 

  

  虹螺岘干豆腐 | 只此一家,别无分店 

  古往今来,凡是到虹螺岘赶集的人,每次都要吃上几顿虹螺岘干豆腐,再买几斤带回去送给亲友。虹螺山脚下的地下水甘甜清冽,水质绝佳,只有这条水脉流经过的几个村屯才能做出正宗的虹螺岘干豆腐。一方水土养育一方人,离开这里,就谁也玩不转了。虹螺岘干豆腐已有300多年历史,干、薄、细的特点远近闻名。虹螺岘干豆腐已有300多年历史,其传统制作工艺包括泡(豆)、磨(浆)、煮(浆)、过(滤)、点(卤水点成豆腐脑)、搅(把豆腐脑搅碎)、泼(把豆腐脑泼进包布里)、压(把豆腐水分压干)、起(把干豆腐从包布上起下来)、洒(盐)等10多道工序,已被确认为葫芦岛市非物质文化遗产。 

  

  明性寺 | 分分钟教你做人 

  每年农历三月初三,明性寺都会举办盛大的庙会。当初在这里建寺庙的时候,是光绪皇帝口头御批的,起名明性寺,意在教导当地百姓知晓做人的道理。明性寺建于1901年,其建筑艺术继承了清代娴细华丽的风格,又具有民国初年的新式做法,既是古代建筑过渡到现代建筑的典型代表,又属于中西结合的风格,寺庙内的砖雕、石雕、木雕等具有很高的艺术价值。专家评价,像明性寺这样的寺庙,在全国很少见。 

  

  乌金塘水库 | 大自然的搬运工 

  乌金塘水库是葫芦岛市区和南票区主要水源,拦蓄女儿河中游河段而成,蓄水量超过一亿立方米,是辽宁省第七大水利工程。除供水外,水库还肩负着防洪任务,对女儿河下游区域特别是锦州市区和葫芦岛市区具有重要的防洪抗旱保障作用。库区景色宜人、环境清幽、交通便利,是垂钓爱好者们心中的圣地。 

 

  矿产资源 | 物华天宝,让人羡慕嫉妒恨 

  南票蕴藏着金属、非金属矿产资源近30种,有金、银、铅、锌、铜、铁、锰、钼、硫化铁、煤炭、石灰石、白云石、方解石、陶土、大理石、硅石等等,其中煤炭、石灰石、陶土、硅石、大理石、白云石储量丰富。现已探明煤炭储量近2亿吨;陶土储量3亿吨,质量上乘;石灰石储量几十亿吨,品位均在50%以上;硅石储量2亿吨;大理石储量7万立方米。丰富的矿藏资源,为南票区矿业开发提供了雄厚的物资基础。