葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【传说档案】女儿河的传说

文章来源: 添加时间:2017-08-23

  很久以前,黄河里有一个长着鱼头、人身的泥鳅精,自号淤泥王。淤泥王是个不安分的家伙,经常和黄河老龙王争权,被发怒的老龙王赶到了海里。海里也容不下淤泥王,他只好窜到东海岸,拱开陆地,形成一条淤泥河,自己住在淤泥河里为王。 

  因为被驱逐出黄河,淤泥王心情郁闷,变得性情暴躁,凶残无比,经常在淤泥河中兴风作浪,淤泥横流,淹没附近的土地、村庄。为了避免灾难,淤泥河两岸的百姓不得不每年都要送给淤泥王一个十七八岁的俊姑娘做老婆。 

  有一年,河东岸有对四十多岁的无儿无女的老夫妻生了个女儿,起名叫秀姑。老来得女宝中宝,老夫妻视秀姑为掌上明珠。 

  一晃十七年过去了,秀姑长成了大姑娘。老夫妻每天担惊受怕,惟恐秀姑出事,只好整天让秀姑藏到屋里,不许出门,免得叫人看见。 

  不知事情原委的秀姑奇怪地问:这是为了啥? 

  老夫妻只好把淤泥王的事告诉她。秀姑说:淤泥王这样害人,太可恨了,我去杀了它。 

  老夫妻吓了一跳,赶忙堵住秀姑的嘴:你一个女儿家,要去杀淤泥王,岂不是天大的笑话! 

  秀姑一时无语。可几天后,秀姑就把自己想好的办法告诉了二老。老两口本不同意,但见秀姑的决心已定,只好点头答应。 

  这天,秀姑来到淤泥河边上,冲着河心大声喊:“淤泥王,淤泥王,你快快出来,我有话对你讲! 

  淤泥王惊醒了,的一声从游泥中窜出来,掀起一丈多高的泥浪。他坐在泥浪顶上,问:“秀姑,你有啥事? 

  秀姑一笑说:我给你做老婆来了,你要不要? 

  淤泥王在这里住了上千年,年年娶老婆,娶来的姑娘不是被吓死,就是哭死,今天头一回遇见俊姑娘找上门来要给他做老婆,乐得淤泥王两绺须子直打战,忙不迭说:“好,好,好! 

  秀姑说:“好是好,可我有个条件。 

  淤泥王不等秀姑说完,连忙说:行行行,你提什么条件我都答应。 

  秀姑说:“我活了十七年没见过世面,你得先叫我外出一个月看看山和水。行,马上到我家喝定亲酒,要有半个不字,骨头化成灰我也不进淤泥河! 

  淤泥王连连点头:没问题! 

  淤泥王跟着秀姑,来到她家。秀姑和爹娘忙碌了半天,饭熟了,酒热了,菜摆了满满一桌子。淤泥王非常高兴,也不客气,吃了个酒足饭饱,且有了几分醉意。 

  秀姑却叹了一口气。淤泥王好奇地问:你跟了我,天天过节,月月过年,吃凤胆嚼龙肝,就像天上样好,还发什么愁? 

  秀姑说:你哪知道我的心思?俗话说,铁怕锤打,树怕锯拉,我愁的是万一有人谋害了你,我的日子可怎么过? 

  淤泥王一听,哈哈大笑,酒后吐了真言。他说:山上取土易,沙里淘金难,要想杀死我,非莲花山上莲花老人那把屠龙刀不可。不过,要炼成屠龙刀,莲花老人的身子一定要化成灰,莲花老人一死,屠龙刀也就没人使了。 

  秀姑把淤泥王的话牢牢记在心上。她把喝醉的淤泥王送回淤泥河,连夜上路去莲花山找莲花老人。 

  秀姑走啊走,经过半个月的艰苦跋涉,来到了莲花山。远远的,秀姑看见莲花山龙口泉有一座三丈多高的炼刀炉,炉旁,莲花老人正在炼屠龙刀。 

  秀姑上前向莲花老人施礼,说明来意。莲花老人一听,哈哈大笑说:我早就盼着有一个屠龙人,今天终于把你盼来了。姑娘,后面的事情就交给你了,我要用身炼刀了!说完,就纵身跳进炼刀炉。只听炉中的一声响,火光冲天,上至天,下接地,一直烧了七七四十九天。 

  炉火灭了,炉底躺着一口炼好的屠龙刀。 

  秀姑拿起刀,仔细打量。只见这口刀青幽幽、明晃晃、冷嗖嗖,透着杀气,看一眼,就让人不寒而栗。 

  秀姑收起刀,对着炼刀炉,向舍身炼刀的莲花老人拜三拜,就往回赶。 

  回到家乡一看,淤泥河里的泥浪一个接一个地往上涌,淤泥已经把村庄包围了。气急败坏的淤泥王站在浪尖上嗷嗷大叫:你们快把秀姑交出来,不然我就泥漫村庄,鸡犬不留! 

  秀姑举着屠龙刀,直奔淤泥王。她高声大喊:我来了! 

  淤泥王一见屠龙刀,浑身直打战。他想溜,可有刀光罩着,半步也迈不开他想躲,可有刀的寒气逼着,无处藏身。 

  不甘心的淤泥王拼命大喊:我死了,你也淘不光淤泥河内的淤泥,如果七七四十九年也淘不完,我还会复活!谁要在你淘泥时帮你一把,我也会再生,看你怎么办? 

  秀姑不等他说完,上前就是一刀。淤泥王的身子和头立即分了家:头飞进大海,变成了暗礁;身子甩到锦西,成了出名的鱼腹山。 

  淤泥王死了,可淤泥河里的泥还像开锅的黄米粥,一个劲地向岸上涌。为了治住淤泥,秀姑二话没说,挑起大木桶就往外淘淤泥。 

  为了不让淤泥王复活,秀姑不让别人伸手,没日没夜地淘淤泥,一直干了七七四十九年。 

  淤泥河里的淤泥终于在第四十九年被秀姑淘干了。秀姑觉得很累,坐在一个小山坡上休息。她看到自己挑上岸的泥都成了最好的良田,可是淘干泥的河床里却没有有一滴水。 

  有田地没有水怎么种庄稼呢?秀姑急了,直掉眼泪。 

  神奇的事情出现了!秀姑眼泪落下的地方,涌起了清泉,而且越涌越多,很快填满了秀姑淘出的空河床,哗啦哗啦地流着,流向东方的大海。 

  游泥河变成了清水河,秀姑却因为劳累而长眠在那座小山坡上。 

  方圆百里的乡亲感谢秀姑,思念秀姑,纷纷赶来给秀姑造坟。来的人太多了,堆出了五个坟尖,形成了现在的五顶山。泪泉的水从五处向河中流,这就是女儿河的发源地五股泉。为了纪念秀姑,人们把淤泥河改称为女儿河。 

  据说,女儿河水甜中带点咸,那是因为水里有秀姑的眼泪。不信,你可以到女儿河来,亲口尝尝。 

  人们都知道女儿河,而鲜知五股泉。殊不知道五股泉就是女儿河源,没有五股泉就没有女儿河。 五股泉在五顶山上,五顶山位于兴城市药王乡和建昌县鸽子洞乡交界处。山势高峻博大,因为五座雄奇并立的山峰而得名。五股泉在五顶山第二峰的半山腰里,泉水流向兴城一侧。山脚下有几十户人家的小村子,因袭泉名也称五股泉。相传古时候五顶山上有五个并列的泉眼,五股泉水并流一处汇成女儿河。如今成了乌金塘水库的主要水源地,供应葫芦岛市万千市民的生活饮用。