葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【名人档案】五挂将军印的朱梅

文章来源: 添加时间:2017-07-24

  朱梅,字海峰,明代前屯卫中前所(今绥中县前所镇)人,约生于明神宗万历三年(1575年)前后。他早年投身军旅,驰骋疆场,在防御蒙古部落的战斗中屡立功勋,由于勇略素优,到明神宗万历末年,已由下级军官升为备御,在辽阳、义州(今义县)一带驻守。从万历末年经天启到崇祯初年的二十几年中,由于东北的女真族势力日益强大, 不断向明军发起进攻,辽东兵事连绵不断,朱梅的主要作战对象也由蒙古部落转化为女真军队。 

  朱梅身经百战,屡立功勋,是打出来的猛将。从天启元年到天启七年,仅仅7年的时间里,朱梅就因为战功累升为游击将军、参将、副将、总兵,并挂征辽前锋将军印。崇祯皇帝继位后又晋升为都督。他一生先后5次挂将军印,成为关外战功卓著、名声显赫的战将。 

  天启元年(1621年),朱梅由太康堡 (今义县城西20里处)加衔备御升为游击将军。不久,他由于能力、水平突出,加上为人厚朴,被调到山海关主管抚夷事宜,重点负责安抚临近长城的蒙古部落。朱梅认为,对蒙古部落要以安抚为主,不能蛮横强硬。他为了社稷安危,不畏辛劳,亲自与蒙古朗素、插汉等部落议款抚赏,成效十分显著。 

   

  大学士、兵部尚书孙承宗到辽东督师后,十分器重朱梅,将朱梅调回宁远,成为驻守关外重镇宁远卫的将领。孙承宗离职后,袁崇焕同样重用朱梅,嘱咐他积极练兵,准备迎战后金军队的进犯。 

  天启六年(1626)正月,朱梅率军参加了宁远保卫战。他下决心死守宁远孤城、负责坚守北门。战事十分惨烈,三天三夜的血战中,朱梅几乎没有合眼。在后金军队的猛攻下,宁远城几度危在旦夕。守城军民众志成城,红夷大炮向后金军队开炮,努尔哈赤大军兵败城下,最后不得不撤兵。战斗中,朱梅不仅防守北门,还奉命驰援西北角城墙,功勋仅次于满桂。战斗结束后不久,皇帝下旨任命朱梅为都督佥事(正二品)。 

  宁远之战仅仅半年多一点的时间,努尔哈赤就与世长辞,其子皇太极继位。为给父亲报仇,天启七年(1627)五月,皇太极亲率10万大军,气势汹汹进攻锦州、宁远,试图攻下辽西走廊,打开入关的通道。朱梅此时正防守锦州,他协助总兵赵率教坚守城池,后金军队一连攻打了 24天也没能如愿。宁远城在满桂的守卫下同样固若金汤。这就是历史上有名的宁锦大捷。由于宁锦大捷的功勋,朱梅受到朝廷的奖赏,被加升为都督同知(从一品)。同年十月,皇帝下旨授予朱梅征辽前锋将军印这是朱梅首次挂将军印。 

  明朝的军事制度是,军事将领平时可以担任副将、参将等职务,但只能是有战事爆发或防御备战的需要,才给予将领挂将军印或担任总兵的职务,也就是说,明朝的挂将军印不是固定职务,总兵也并不是定额的,完全根据敌情需要。当形势不那么紧张时,挂将军印或担任总兵的将领,要交回大印,仍旧担任原来的军职。这主要是防止将领利用手中握有的军权武装叛乱,也能有效加强中央集权统治。因此,朱梅一生五次挂将军印,但实际上,早在第一次挂将军印之前好几年,他就是赫赫有名的将军了。 

  朱梅是关外土生土长的将领,资历深厚,战功卓著,但从不居功自傲,也不善于投机钻营。他淡泊名利,一心守土,宁锦大捷后不久,袁崇焕受阉党攻击被迫辞官回乡养病,当时辽东许多将领推举朱梅为关外的军事主官,被朱梅婉言谢绝。在朱梅看来,将军的职责在守卫国土,不在于争功求官,友人建议他向皇帝上书自荐,朱梅也没有同意。可以说,朱梅五挂将军印,都是朝廷和上级赏识的结果,他并没有为自己争取过一官半职。

  崇祯元年(1628)四月,年逾五旬的朱梅第二次挂将军印,并得到新任辽东巡抚毕自肃的赏识。同年五月,崇祯皇帝下旨:以朱梅为都督(正一品)、前锋将军、镇守宁远等处总兵官,这是对朱梅的第三次任命,即三挂将军印。这一时期,后金军队又攻入大凌河以西的高桥、朱家洼、塔山等地方,朱梅雄风不亚于当年,奋不顾身率兵拒敌,将来侵之敌击退。 

 

  第三次挂将军印不久,朱梅经历了一次遇险。崇祯元年七月,宁远城士兵发生 哗变,起因是由于朝政腐败,处于防御后金军队前沿的宁远城守军竟然欠饷4 月,辽东巡抚毕自肃多次请求户部调拨粮饷也没有奏效,朱梅也是无计可施。宁远城中13个营的士兵冲进衙门,把巡抚毕自肃和朱梅等捆绑在城楼上索要欠饷,并进行了殴打。在这种情势下,宁前道兵备副使郭广向商人借了 5万两银子方才平息事态,这才解救出毕自肃和朱梅。事后不到1个月,毕自肃由于不堪折辱而死去,朱梅也因此抱病回乡。 

  崇祯二年(1629)十月,皇太极率10万军队,以蒙古骑兵为向导,绕过辽西走 廊袁崇焕的防区,从喜峰口越过长城,直逼京师,袁崇焕闻知后火速率兵勤王。大军进关后,袁崇焕唯恐后方不稳,决定再次起用朱梅,朱梅因此掌平辽将军印,即四挂将军印 

  袁崇焕下狱治罪后,朱梅也卸任回到家乡前所。孙承宗再次出任辽东经略后, 为了邀请朱梅出山抗敌,亲自题诗称赞他。崇祯三年(1630),正月,朱梅率部守卫 山海关,经过他的悉心调度,击退后金军队进攻,随后朱梅又率部收复了建昌营。 

  同年四月,朝廷批准孙承宗的奏请,朱梅再次署掌将军印,这就是五挂将军 。五月,朱梅率骑兵步兵一举收复了迁安。随着战争的结束,朱梅卸任,交还将军印信,但仍享受一品武将的待遇。 

  崇祯十年(1637)春,朱梅因病逝世。崇祯皇帝得知消息,下令以皇帝的名义 拟写诰文,对朱梅的一生功勋进行了高度评价,甚至把他和古代名将马援、郭子仪相提并论,还加赠他太子太保、特进光禄大夫,这在明朝武将中可谓仅次于王侯的封赠了。此后,崇祯皇帝多次派人到墓地祭奠朱梅。 

  朱梅墓园在今绥中县李家堡乡石牌坊屯,至今保存完好。