葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【旅游档案】暖池塘恐龙化石出土地

文章来源: 添加时间:2017-07-13

  恐龙化石出土地在葫芦岛市南票区暖池塘镇北边村的后山坡上。即东经12014分至12102分,北纬4042分至4112分,面积大约4平方公里。恐龙化石出土地东、西、北三面皆是山,西与北山峰髙达海拔254米,山阳面是北边村,村后有暖泉池,地下一股温泉常年涌出。出土地的坡下是耕地,种植高粱、玉米。恐龙的遗骸被含在岩石之中,经多年风雨剥蚀自然露头。 

  恐龙化石的出土,增添了丘陵的显赫和庄重,显示了这片土地的古老历史。 

  最初发现恐龙化石是在19825月。当时锦州地区文物普査队进入锦西县暖池塘公社,辽宁省博物馆王成生、锦州博物馆刘义仲两人,根据采得的标本,初步认定是恐龙化石。为慎重,又经省有关人员鉴定证实这一论断无误。同年710日,《辽宁农民报》发表了《锦西县发现恐龙化石》一文。 

  化石被包藏在岩石内,外面暴露着脊骨和肋骨。地质年代属中生代白垩纪,距现在约有7千万年。 

  世界上最早带毛恐龙化石 

  恐龙是中生代的多样化优势陆栖脊椎动物,支配全球陆地生物系超过1亿6千万年之久。恐龙最早出现在2亿3千万年前的三叠纪,灭亡于约65百万年前的白垩纪晚期所发生的白垩纪末灭绝事件。 

  恐龙的骨骼和牙齿等坚硬部分是由矿物质构成的。矿物质在地下往往会分解和重新结晶,变得更为坚硬,这一过程称为石化过程。随着上面沉积物的不断增厚,遗体越埋越深,最后形成了化石。 

  19825月,锦西县第二次全国文物普査时,在今南票区暖池塘镇北边村后山坡上发现古生物化石。该村南面是平地,西南处有一股暖泉从地下涌出,并有成人上下可以进出的溶洞,暖池塘之名由此而来。村后山势不高,岩石与表土皆成红褐色。经地质勘査认定,暖泉与红褐色岩石都是火山喷发形成的。恐龙化石原本包含在岩石之中,经过数千万年风雨剥蚀,自然裸露,形体逐渐清晰。恐龙化石最初发现的是无头无尾的恐龙骨架,全长1.2米,脊椎断面直径6.5厘米,肋骨断面直径45厘米。 由此可见,裸露出来的恐龙化石体积并不大。古生物学家和地质工作者、 考古工作者随即在后山坡的周围仔细勘察,发现附近的山坡上有类似的恐龙个体五六具,在山下水沟路边的散石中还看得出有零碎恐龙骨骼化石。 由此可以断定这是一处恐龙化石群。当时专家们认为,恐龙化石的地质年代属中生代侏罗纪,距今约有1.5亿年,按骨骼形态分析,发现的是鹦鹉嘴龙化石,可以说是鹦鹉嘴龙群里的祖师爷了(图上1-1)。该地的 恐龙化石体积虽不大,但由于1亿多年来的地质变迁,加上不知情的人们对山体的开发,都是导致恐龙化石残缺不全的原因,这一点从山坡下面零散的石头中发现恐龙零碎骨骼化石就很能说明问题。近20多年来,每年都有学者和考古工作者来此参观考察,追其究竟。 

 

图上1-1  鹦鹉嘴龙化石 

  依照《中华人民共和国文物保护法》第二条具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石,同文物一样受国家的保护的规定,1984年经锦州市人民政府批准,暖池塘恐龙化石出土地列入市级文物保护单位。 

  20081226日,中国北京自然博物馆展出了世界上发现的第5具恐龙木乃 伊,是在我国发现的第一具恐龙木乃伊,距今1.2亿年, 同时也是辽西地区发现的最小个体木乃伊,是一只鹦鹉嘴龙化石,而且首次看到了深层皮肤。2009年新华社沈阳925日报道,中国科学家目前在辽宁省建昌县玲珑塔地区发现了距今约1.6亿年的带毛恐龙化石,这是迄今发现的世界上最早的带毛恐龙化石,是鸟类起源研究的一个新的、国际性的重大突破。 

 

  世界顶尖科技周刊——英国《自然》杂志也在其网站公布了这一重大发现,称本次发现填补了恐龙向鸟类进化史上关键性的空白,同年101日出版的《自然》杂志上发表了沈阳师范大学古生物研究所课题组的研究成果。据主持该项研究的沈阳师范大学教授胡东宇介绍, 该化石距今1. 6亿年,较之以往世界最早的带毛恐龙”——在辽西热河生物群发现的中华龙鸟的时代要早约20003000万年, 是目前世界上最早的长有羽毛的物种。 

  古生物化石的发现,说明在1亿多年以前,葫芦岛地区己经有了生命的存在,揭开了人类的生存之谜。