葫芦岛风情

您所在的位置:首页->专题专栏->葫芦岛风情

【传说档案】连山区名字的由来

文章来源: 添加时间:2017-07-13

    连山驿所在地属辽西丘陵地带,周边小山连绵,故名连山。也有学者认为“连山”之名一语双关,取自先秦时期的国学典籍之一《连山易》。据考证,该地最晚在明朝初年已经称为连山。 明洪武二十年(1387),连山驿正式设置。当时,山海关外设辽东都司,管辖今辽宁大部分地区。从山海关至辽东都司治所辽阳城的陆路交通线上设置了14处驿站,每处驿站相隔3040公里,连山驿是山海关外继高岭驿、东关驿、曹庄驿之后的第四处驿站。设置驿站伊始,即开始兴修连山驿城,后简称连山城。连山驿城位于今葫芦岛市连山区连山大街中心。考古发现,连山驿遗址平面略呈方形,南北长约250米,东西宽约240米,周长1020米左右。这与《盛京通志》记载的“连山城周围一里二百六十步”大致吻合。 明代在山海关外设置驿站,政治上起到了加强中央集权的作用,军事上起到巩固防务和防御少数民族进犯的作用,同时保证了信息的有效传递,经济上则为贸易往来提供了便捷的交通条件。与关内驿站不同的是,明代为凸显辽东特殊的军事交通地位,辽东各处驿站的驿卒均为军士,驿站不设驿丞,而是由驻军选派一名“百户”(明代军职名)担任驿站负责人。当时的宁远卫专门有一名百户负责管理连山驿各项事宜。明代的百户一般为正六品,而关内驿站的驿丞无品级,可见朝廷对辽东驿站的重视。 清代不再设置连山驿,昔日的连山驿城逐渐荒废。但随着关内移民定居此地陆续增多,旧驿城周边人丁兴旺,形成了一个大集镇。因处于辽西走廊交通要冲,该地沿用明代名称——连山镇,隶属锦州府。19世纪末修建关外大铁路(后改称京奉铁路)时,在连山镇地域设连山火车站,即今葫芦岛火车站前身。19321月,当时的锦西县公署由钢屯迁至连山镇,此后连山镇成为锦西县的行政中心。此外,连山一带历史悠久,文化底蕴深厚。据考古发掘,在连山驿城附近出土过距今3000多年前的石器和汉代砖室墓。如今,明代连山驿城遗址已经被列为文物保护单位。从葫芦岛市连山区、连山街道、连山社区、连山大街等行政区划及地名称谓中也不难看出,600多年前连山驿的文化影响仍然存在,并将继续彰显其特有的魅力。(连山区档案局供稿)  

附:

    “连山相接塔山峰,沟壕壁堑凡几重。”这是清朝乾隆皇帝东巡盛京途经辽西走廊时,留下的诗句。诗中的“连山”,指的就是始建于明代的连山城。今天的葫芦岛市连山区,即因明代的连山城而得名。   连山城全称连山驿城,最初是明朝在山海关外设置的驿站。据《中国通史》记载,吴三桂引清军入关,与清军会和地为连山驿站,即现在的连山区人民医院旧址后身。连山没有城,只以壕沟为护。今天,连山街道有一个社区就是以“壕外”命名。