档案知识

您所在的位置:首页->专题专栏->档案知识

档案安全及预防措施

文章来源: 添加时间:2017-08-14

  一、档案安全主要内容

  1、档案法律政策执行安全。各地区各部门各单位要维护《中华人民共和国档案法》、《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等档案法律、政策的权威并贯彻落实到位。

  2、档案制度安全。要不断完善和细化涵盖各个重点领域、各种形式载体、各个管理流程的档案标准规范和技术要求,做到标准统一、要求明确、协调一致,形成完善的档案制度管理体系,避免因为制度缺陷影响档案安全。

  3、档案资源安全。要抓住收集归档和移交接收这两大关键点,做到收集归档时“应收尽收”“应归尽归”,移交接收时“应交尽交”“应接尽接”,从形成源头上保障档案资源安全。

  4、档案实体管理安全。各级档案馆、各部门各单位档案室库要采用先进的安全技术、设备和材料,改善档案保管条件,确保档案安全;在档案的整理、利用、数字化、交接等流转过程中的要保证档案的完整安全。

  5、档案信息管理安全。各地区各部门各单位要在环境及设备、网络、系统、数据和数据载体安全等方面制定完善信息安全策略并贯彻执行,保障档案信息数据真实、完整、可用和安全。

  6、档案保密、开放与利用安全。各地区各部门各单位要加强对涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的保密管理;要严格执行档案利用制度,在法律法规许可的范围内,按照权限和要求提供档案利用。

  二、预防措施

  1、加大安全检查力度。档案行政管理部门要会同有关部门,采取有效方式对各部门各单位档案安全进行检查,发现隐患及时下达整改通知并督促整改。各部门各单位要坚持开展档案安全自查,及时发现和排除安全隐患,堵塞安全漏洞,严防档案安全事故发生。

  2、提高应急处置能力。各地区各部门各单位要按照《档案工作突发事件应急处置管理办法》和《档案馆防治灾害工作指南》等要求建立突发事件的防范和应急处置机制,制定档案安全应急管理制度和应急预案,设立档案安全应急处置协调小组,要经常开展演练,提高应急处置执行能力。

  3、严肃事故责任追究。要建立健全档案安全事故问责机制,加强对事故隐患的事前问责和事故发生之后的责任追究。

  4、完善激励约束机制。要将档案安全工作纳入年度考核机制,对档案安全目标管理先进的部门、单位要定期予以表彰,对在档案安全工作方面表现突出的个人,要充分予以肯定并表彰。要加强对档案中介服务机构监管,建立档案外包“黑名单”制度,对于造成或发生档案安全事故的,要依法追究其法律责任,并建议相关部门予以严肃处理。